FISIOLOGÍA DEL HÍGADO

El hígado es un órgano o víscera presente en los vertebrados y en algunos otros animales. Es la glándula más voluminosa de la anatomía y una de las más importantes en cuanto a la
actividad metabólica del organismo. Desempeña funciones únicas y vitales, entre ellos la síntesis de proteínas plasmáticas, función desintoxicante y almacenamiento de vitaminas y glucógeno. Además elimina de la sangre muchas sustancias que pueden resultar nocivas para el organismo, transformándolas en otras inocuas.

Producción de bilis

La bilis es necesaria para la digestión de los alimentos, contiene sales biliares formadas por el hígado a partir del ácido glicocólico y ácido taurocólicoque a su vez derivan de la molécula de colesterol. La bilis es excretada hacia la vía biliar y se almacena en la vesícula biliar de donde se expulsa al duodeno cuando se ingieren alimentos. Gracias a la bilis es posible la absorción de las grasas contenidas en los alimentos.

Metabolismo

Las funciones metabólicas del hígado son muy numerosas.
  • Metabolismo de los carbohidratos.
    • La gluconeogénesis es la formación de glucosa a partir de ciertos aminoácidos, lactato y glicerol;
    • La glucogenolisis es la fragmentación de glucógeno para liberar glucosa en la sangre;
    • La glucogenogénesis o glucogénesis es la síntesis de glucógeno a partir de glucosa.
  • Metabolismo de los lípidos;
    • Síntesis de colesterol. El colesterol fabricado por el hígado es destinado a diferenten fines, forma parte de las membranas celulares y participa en la síntesis de ácidos biliares.
    • Producción de triglicéridos.
    • Conversión de glúcidos y proteínas en ácidos grasos.
  • Metabolismo de proteínas.
    • Síntesis de albúmina
    • Síntesis de lipoproteínas para transportar los ácidos grasos a través de la sangre.(VLDL, HDL, LDL)
    • Síntesis de proteínas de transporte como transferrina y ceruloplasmina.
    • Síntesis de factores de coagulación, como el fibrinógeno (I), la protrombina (II), el factor de coagulación V, proconvertina (VII), el factor de coagulación IX y el factor de coagulación X.
    • Síntesis de aminoácidos no esenciales. Los aminoácidos son los constituyentes de todas las proteínas, el hígado solo puede sintetizar los no esenciales, los esenciales es preciso obtenerlos a partir de las proteínas de la dieta.
    • Síntesis de enzimas como la aspartato aminotransferasa y alanina aminotransferasa, imprescindibles para la transaminación.
    • Síntesis de hormonas peptídicas como la angiotensina.
    • Síntesis de alfa 1-antitripsina.



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